34.236.245.255

Все включено в Болгарии

Отдых в Болгарии на «все включено» — один из лидеров среди европейских стран по предпочтениям туристов. По количеству приобретаемых AI-туров Болгария входит в топ-5 вместе с Грецией и Кипром, а к качеству предоставляемых услуг нет никаких претензий. О том, какой отпечаток на «все включено» в местных отелях накладывает европейская система «звездочек», близость Турции и курс евро, мы рассказываем в нашем специальном обзоре.

Болгария, Черное море
Содержание

Хорошо знакомая и любимая российскими туристами система «all inclusive» (англ. «все включено») появилась вовсе не в Турции, а на курортах Карибского бассейна. Произошло это в конце 1950-х гг., когда французская компания Club Med решила перенести формат полного пансиона на экзотическую почву тропических островов.

В результате все стороны получили то, чего хотели. Туристы — моментальное решение всех вопросов с питанием и проживанием (по факту — еще и с приличной скидкой). Отельеры — устраивавшее их вознаграждение и 100%-ную предоплату: до этого почти половина услуг (формат питания, обслуживание номеров и т. д.) допродавалась уже в отеле.

Пожалуй, этот ход стал одним из гениальных достижений мирового туристического бизнеса за все время его существования. Постепенно на такой формат перешли отели почти во всех странах. Болгария же сделала это сравнительно недавно: в середине 2000-х годов. Почему так поздно?

Албена, Болгария

Здесь сложилась по-своему уникальная ситуация. Во-первых, Болгария — бывшая страна соцлагеря, и ее отельный фонд в большинстве своем не соответствовал современным понятиям о сервисе и комфорте до середины 2000-х гг. — за исключением Золотых песков. AI здесь был просто непривлекателен. Во-вторых, Болгария — член ЕС, в котором затраты на оплату труда персонала отелей и продукты гораздо дороже, чем в Турции. Чтобы предложение на «все включено» было более-менее доступным для широкого рынка, пришлось постараться. Болгарии это удалось — лучше поздно, чем никогда. Впрочем, количество таких отелей по сравнению все с той же Турцией не так велико. Да и восточную роскошь с безмерным изобилием вы здесь вряд ли найдете — в статусных отелях даже на AI разнообразие меню не поражает воображение (из-за высокой стоимости продуктов).

Система «все включено» в болгарских отелях делится на две по принципу базового и расширенного AI. Они полностью соответствуют международному определению этого формата.

  1. All inclusive (базовый). Часто носит название light all inclusive (например, в отелях 3*). Включает примерно одинаковый перечень бесплатных (оплаченных при заказе тура) услуг. Чаще всего состоит из:
  • брони номера с определенными условиями проживания;
  • бесплатного заказа в ресторанах a-la carte (с ограничениями, как правило — не более 1–2 раз) — в случае, если таковой имеется на территории отеля;
  • бесплатного питания (шведский стол) с самообслуживанием;
  • бесплатного местного алкоголя. 

Melia Grand Hermitage, Варна, Болгария

  1. Ultra all inclusive (расширенный набор услуг). Отелей, которые работают по такой системе, в Болгарии не так много. Формат предусматривает возможность бесплатного заказа импортных напитков, неограниченного посещения ресторана «а-ля карт» и лобби-бара. Также для UAI предусмотрено разнообразное наполнение мини-бара в номере.

 Также в перечень могут входить

  • бесплатное пользование фитнес-центром, сауной;
  • аренда бизнес-инфраструктуры (конференц-зал, офис с принтером и т. д.);
  • подача авто или преимущество в его бронировании.

Как и в Турции, в Болгарии система UAI обойдется вам гораздо дороже, чем «стандартный» пакет AI.

Лучшие курорты Болгарии, отели которых работают по системе все включено — Золотые пески, Солнечный берег, Поморие, Несебр, Албена, Бургас. Стоит отметить их универсальность: в любом из них можно найти варианты доступного по цене отдыха как с ребенком, так и вдвоем, для организации романтического путешествия. Болгария всегда была одним из самых привлекательных для россиян мест бюджетного отдыха — остается таковой и сегодня.

Сюда можно приобрести туры по очень выгодной цене, а если найти горящее предложение, его цена будет еще ниже. Словом, хотите сэкономить, но при этом гарантировать себе хороший отдых на берегу моря в 2020 году — вам сюда: невысокая цена путевок с вылетами из Москвы и других регионов приятно вас удивит.

Европейские 5* существенно отличаются от турецких и египетских — как в плане питания, так и с позиции сервиса. Ассортимент блюд здесь ýже, но приготовлены они отлично и всегда свежие — что не всегда можно встретить на заваленных яствами шведских столах двух вышеупомянутых стран. Сервис тоже на высоте: ведь требования ЕС к качеству очень высоки.

  • Planeta Hotel & Aquapark 5*. Исключительно выгодное расположение добавляет «Планете» очарования — море всего в 50 м, вокруг пышный розарий. Из преимуществ AI в отеле — уборка по требованию в любое время, бесплатное трехразовое питание в ресторане и напитки в лобби-баре. На территории имеется аквапарк для детей, бассейн с небольшим фастфуд-баром, перекусы в котором тоже бесплатны. Программа UAI включает в себя марочные и VSOP-напитки, бесплатный мини-бар в номере, а также свободное посещение бизнес-холла, тренажерного зала и спа-салона.

Planeta Hotel & Aquapark

  • Royal Palace Helena Park 5*. Помимо стандартного шведского стола, для гостей с «базовым» AI предусмотрено одно бесплатное посещение спа-центра. Первое наполнение мини-бара также бесплатно, последующие — за отдельную плату. Отель заслуживает самого пристального внимания, но стоит учесть, что здесь нет детской анимации, поэтому, если вы приезжаете с малышом, о других развлечениях нужно будет позаботиться дополнительно.
  • Marina Beach 5*. Как и весь недавно появившийся на карте Болгарии курорт, этот отель — высший класс. Большая территория, 4 бассейна, шикарный ресторан «Марина Пэлас», масса возможностей для активного отдыха на воде: пожалуй, «Марина Бич» наиболее приближена к роскоши пятизвездочных отелей Турции, но с европейской спецификой. В AI входит неограниченное бесплатное питание (включая ночные закуски и снэк-бары у бассейнов), напитки и лобби-бар. На UAI добавляется бесплатная аренда спортинвентаря и катамаранов, а также бизнес-опции.
  • Marina Royal Palace 5*. Построен в 2012 г. и составляет единое целое с «Марина Бич», являясь частью единого курортного поселка. Престижный отель обладает большой территорией и работает не только по базовому AI: в формат UAI входит бесплатное посещение ресторана национальной болгарской кухни и оригинальные напитки, включая VSOP-коньяки. Из спортивной инфраструктуры в AI/UAI включено посещение теннисных кортов, сауны, салона тайского массажа.
  • Melia Grand Hermitage 5*. Сто метров до пляжа, тихое место, много зелени и современная инфраструктура — все, что нужно для отличного отдыха на Черном море. Отель работает по AI/UAI, предлагая как стандартный набор услуг (питание, напитки, бронь соответствующего по уровню номера), так и расширенный. В него входит посещение гольф-клуба, бесплатные заказы в лаунж-баре, ресторане и пользование всеми возможностями спортивного комплекса.

Melia Grand Hermitage, Болгария

  • Barcelo Royal Beach 5*. Зеленая территория, три бассейна, широкий набор опций по UAI, не считая питания и напитков. Отель ориентирован на семейный отдых (большие номера, территория), но детская анимация отсутствует — пожалуй, это один из минусов. С другой стороны, здесь предостаточно других развлечений — от прогулок по зеленому парку с игровой площадкой до пляжа и отдыха на воде.

«Крепкая четверка» по-болгарски от отеля 5* отличается лишь периодичностью оказания услуг. Например, в 4* уборка производится в строго отведенное время, в то время как в 5* — по требованию в любое время суток. Что касается питания, то здесь все практически одинаково — разве что по системе UAI вам могут включить бесплатное посещение лобби-бара. Также в ряде отелей (например, в Албене) для туров UAI активируется опция «знакомство с национальной кухней» — по ней вы можете бесплатно посетить заведения-партнеры отеля, работающие по системе заказа a-la carte.

  • Diamond 4*. Идеален для молодежного отдыха — в шаговой доступности главный променад курорта с ночными клубами, барами и прочими развлечениями. Опции AI — стандартные, по расширенной программе «все включено» полагается бесплатный мини-бар в номере, а также несколько занятий парасейлингом и бесплатной арендой досок для виндсерфинга.
  • Chaika Beach Complex — Metropol. Крепкие 4* по-европейски со всеми обязательными атрибутами, включая лобби-бар, ресторан, небольшой фитнес-центр и спа-салон. Расположена «Чайка» на первой линии. Отель работает по системе «все включено» и хорош для отдыха с детьми: малыши будут в восторге от неограниченного количества десертов и мороженого. Для взрослых категория UAI предполагает бесплатный марочный алкоголь.

Chaika Beach Complex, Болгария

  • Mercury 4*. Предлагающий оптимальное сочетание цены и качества, «Меркурий» более ориентирован на отдых с детьми, а кроме того, располагает закрытой территорией. Расположение в центре курорта и близость к морю дополняются работой по системе «все включено» с бесплатным шведским столом и напитками в баре. Любители более статусного отдыха оценят преимущества формата UAI, включающего пользование услугами делового центра, возможность бесплатно заказывать марочные вина и крепкий алкоголь, посещать ресторан «а-ля карт».
  • Madara 4*. Один из лучших 4* отелей курорта, работающих по системе AI и ориентированных на семейный отдых. Бесплатное качественное и разнообразное питание, удачное расположение, близость к морю (300 м) — все это сделает ваш отпуск незабываемым. По расширенной программе «все включено» доступно свободное посещение массажного кабинета, спа-центра, ресторана и оригинальные напитки в лобби отеля.
  • Diamant Residence Hotel & Spa 4*. Отель работает по системе AI/UAI c бесплатным питанием и напитками. Дополнительные опции — пользование wellness-инфраструктурой отеля (массаж, сауна, фитнесс-центр). Расположение «Диаманта» на второй линии — совсем не проблема: до песчаного пляжа идти всего около 300 м.
  • Viva Club 4*. Современный отель с великолепной инфраструктурой и свежим подходом к клиентскому сервису — два ресторана a-la carte (итальянской и болгарской кухни), шведский стол с тематическим меню 3 раза в неделю, два бара и масса развлечений. Один из самых интересных по пребыванию отелей курорта работает по AI и UAI со всеми присущими системе преимуществами.

Viva Club, фруктовый стол

Если вы предпочитаете демократичный отдых статусному, а заодно хотите сэкономить, отели на 3* с системой AI — то, что вам нужно. Помните, что с питанием в Болгарии все строже, чем в Турции: больших изысков вы не увидите, но добротное континентальное меню вам будет обеспечено.

  • Obzor City 3*. Тихая и спокойная европейская «трешка» с демократичными условиями проживания и вполне достойным ассортиментом питания и напитков по «все включено». За бюджетным отдыхом на море в спокойном районе вам однозначно сюда.
  • Riva 3*. Неплохой перечень достоинств для 3* — достаточно разнообразное питание и напитки по AI, хороший бассейн с детскими горками, отремонтированные в 2016 г. номера, море — в 100 м. Все, что нужно для недорогого и яркого отдыха на Черном море, — в «Риве»!
  • Sunrise 3*. Уютный и компактный отель (всего 50 номеров) работает по системе AI — с национальной домашней кухней и напитками. Из дополнительных бонусов — бассейн, сауна, массаж, небольшой ресторан a-la carte.
  • Trakia 3*. Одно из лучших предложений с «все включено» в категории 3*. Только положительные отзывы, разнообразная кухня, 1-я линия, неплохой для «трешки» подбор дополнительных опций: игровой клуб, сауна и джакузи, тренажерный зал и водные горки. Для туристов с AI предусмотрен бесплатный шведский стол и напитки.
  • Kini Park Hotel 3*. Отель, пользующийся большой популярностью у немцев и французов, с недавнего времени ходит в фаворитах и у наших соотечественников. Оптимальное сочетание цены и качества, удобное расположение, колоритная атмосфера (район расположен на холмах) — словом, AI со шведским столом и бесплатными напитками станет отличным дополнением к вашему яркому отдыху.
  • Boryana 3*. Несмотря на 3*, здесь приличный выбор опций — особенно когда речь идет о питании. Вечера национальной, региональной, итальянской и испанской кухни — да еще и с бесплатным приличным местным вином по AI! Обратите внимание — «все включено» касаемо алкоголя действует в отеле только до 23 часов, далее все напитки оплачиваются.

Несмотря на рост курса евро, Болгария остается для россиян страной, гостеприимной в финансовом плане. Так, ценник на туры в Болгарию на двоих (7 дней, AI) с проживанием в отеле 5* в 2020 г. начинается от 55–60 тыс. рублей. С проживанием в «тройке» — от 38–40 (многое зависит от курорта). Однако надо учитывать, что эти путевки продаются по опции раннего бронирования. Это означает, что, если не поторопиться, к весне цены могут вырасти на 20-30 %. А если брать в расчет формат UAI — то и на все 50 %.

Таким образом, вариантов сэкономить всего два. Первый — приобретать туры, используя раннее бронирование (экономия до 30 % от суммы). Второй — ждать горящих путевок, но это достаточно рискованно с организационной точки зрения. Впрочем, решать вам — но обратите внимание на то, что туры в Болгарию с отправлением из Санкт-Петербурга имеют бóльшую цену, чем при отправлении из Москвы.

Ставку на AI делает туристическая отрасль тех стран, где гости отелей проводят на территории все время своего отдыха. Так, например, происходит в силу удаленности отеля от городов, когда только быть на территории и остается.

Однако в Болгарии такого нет — здесь достаточно много достопримечательностей и мест, которые интересно посетить. И тем не менее значительная доля гостей (более 60 %) пользуется лишь выездными турами экскурсионного формата, в то время как остальные 40 % предпочитают формат полупансиона (завтрак и ужин, проводя остальной день на пляжах). Это означает, что работа по системе «все включено» для болгарских отелей по-прежнему оправданна.

Аквапарк, Болгария

Чего ждать от отельной системы AI/UAI в 2020 г. при поездке в Болгарию?

  • Прежде всего ее развития. Сейчас в Болгарии наблюдается бурный рост туристической отрасли — идет инвестирование в обновление отельного фонда. На черноморском побережье создаются новые туристические кластеры: современные, ничем не уступающие испанским или греческим. Следовательно, заманчивых предложений для туристов по комплексным программам станет больше, и они будут разнообразнее. Тем не менее ждать «турецкого» изобилия здесь не стоит: в Болгарии действуют «европейские» принципы формирования меню и обслуживающего сервиса.
  • Сохранения или роста цен. Тенденция на падение курса рубля сохраняется, а это значит, что стоимость туров на «все включено» в Болгарию либо останется на прежнем уровне, либо вырастет.

Болгария — более «активная» в плане формата отдыха страна. AI здесь носит не системообразующую, а вспомогательную функцию: вы получаете все, что нужно, и хорошего качества, но не более того — о роскоши и сногсшибательном изобилии речи не идет. Если вы хотите гармонично совместить «экскурсионку», купание в море и беззаботный вечер в ресторане с бокалом хорошего вина, тогда Болгария — это то, что вам нужно.

Отдыхаем в Болгарии на Все включено
В 2019 году многие отели предлагают отдохнуть на берегу моря с детьми с питанием Все включено. Это действительно не так дорого, а очень удобно!
40
Все видео

Советы туристам и статьи о Болгарии

Есть вопросы?
Задайте свой вопрос и наши эксперты дадут вам исчерпывающий ответ.
Задать вопрос
Регистрация
Имя *
Фамилия *
Ваш электронный адрес*
Логин*
Пароль*
Повторите пароль*
Откуда вы? *
Я принимаю условия пользовательского соглашения
Войти
Логин*
Пароль*
Восстановления пароля
Логин*
Обратный звонок
ФИО*
 
Время звонка*
 
Ваш телефон*
 
Пожелания
Давайте познакомимся
Имя *
 
Откуда вы? *
 
Электронный адрес *
 
Телефон
Когда и куда хотите поехать?
Дата прибытия *
 
Дата отъезда *
 
Ваши пожелания
 
Вопрос эксперту
Обратный звонок
Подобрать мне тур
Спасибо !
В ближайшее время наши
операторы свяжутся с вами.
Куда и зачем
1
Когда едем
2
Состав туристов
3
Отель
и питание
4
Офисы продаж
5
Контакты
6
Куда и зачем
Когда едем
Туда
Обратно
Количество ночей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Состав туристов
Взрослыx
Детей
Категория отеля
Питание в отеле
Бюджет поездки
Карта
Список
Офис
Метро
Адрес
1.
Офис "Центральный"

Москва, Гагаринский переулок, д. 23, стр.1 ст. м. Кропоткинская, ст.м. Смоленская
+7 (495) 215-18-50

Время работы: Понедельник-Пятница 10-00-19-00

2.
Офис "На Яузе"

Москва, ул. Радио, д. 24, к.1 ст.м. Бауманская, ст.м. Курская
+7 (499) 444-25-30

Время работы: Понедельник-Пятница 10-00-19-00

Контакты
ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Введите промокод на скидку
Ваши пожелания