44.192.21.182




Вина Венгрии. Как выбрать и где купить?

Вина Венгрии — в первую очередь токай и мускат — это признанные крепкие середняки рынка в России. И, что уже совершенно неожиданно — одни из лидеров во всей Восточной Европе. Впрочем, неожиданно это только для нас: история виноделия в стране насчитывает более 2 тыс. лет, а перебравшиеся на местные угодья некоторые итальянские и французские виноделы производят по-настоящему уникальный продукт. Где найти настоящее венгерское вино, а также все о технологии его производства — в нашем материале.


Венгерские вина
Содержание

Токайское вино из Венгрии завоевало симпатии еще граждан СССР. Десертные белые и сухие вина были высокого качества, доступны по цене и отличались насыщенным привкусом изюма и меда. Отлично сочетается с популярными блюдами венгерской кухни. Откуда же они взялись и откуда такое название?

Сорта «токай»

Токай (вернее, Токай-Хедьялья) — название венгерской части винодельческого края, большая часть которого принадлежит Венгрии, а меньшая — 7 сел — Словакии. На каждой бутылке вы видите наименование марки большими буквами — Tokaji, но мало кто знает, что существуют еще и его различные сорта.

  • Токай-асу. Тот самый «король десертных вин», о котором с восторгом говорил сам Людовик XIV. Изготавливается из подвяленных на солнце (как говорят специалисты, «заизюмленных») ягод. Асу — самый затратный по времени производства сорт: вино может зреть в бочке до 10 лет.
  • Самородный. Такое токайское является самым простым и изготавливается из стандартного сырья — собранных и несортированных ягод, гроздья которых плотно перевязывают, перекрывая доступ влаги и вызывая процесс засахаривания.
  • Эссенция. Самый насыщенный по сладости и вкусу тип токайского.

Венгерские вина

Узнать сорт токайского можно по этикетке — один из трех вышеуказанных типов будет указан под названием марки. Также указывают и сорт винограда — в данном случае это может быть

  • «фурминт»,
  • «харшлевелю»,
  • «желтый мускат».

Технология производства

Заготовка ягод для асу происходит в октябре — на 3–4 неделе, аналогичной нашему «бабьему лету». В это время виноград перезревает, и на поверхности ягод появляется та самая Botrytis cinerea — плесень, которая и создает особые условия для их обезвоживания. Учитывая, что появляется она не на всей грозди сразу, а на отдельных ягодах, их поиск и сбор — занятие не из легких.

Сырье собрано, и ягоды поступают в обработку. Первая ступень — пресс: виноград давят предельно аккуратно, косточки не должны быть повреждены. После этого происходит смешивание «базового» (белого сухого) вина и полученной массы из полураздавленных ягод — эта смесь выдерживается при комнатной температуре 2 суток, после чего разливается по бочкам из дуба.

Как производят вино в Венгрии

Самородный — он же Tokaji Szamorodni: для изготовления этого сорта отбора ягод не производится. Гроздья, предварительно перехваченные от лозы нитью (чтобы ограничить доступ влаги к ягодам и засахарить их), собираются целиком. В дальнейшем происходит давка, смешивание с базовым сухим вином и созревание в бочках. Вкус самородного чрезвычайно изменчив — все зависит от того, солнечным ли было лето. Если да, то он становится слаще; если нет — приобретает явственную кислинку.

Эссенция же готовится из сока ягод, которые не давятся прессом вовсе — сок покидает их из-за перезрелости. Кроме того, и самого сока не так много (такие ягоды более всего походят на изюм) — он вязкий и имеет высокую концентрацию сахара. Будучи добавленным в «базовое» вино, он делает конечный продукт чрезвычайно сладким. Есть эссенция и в чистом виде, которая выпускается ограниченными партиями и стоит огромных денег.

Производство вина в Венгрии

Лучшие урожаи по годам

А вот как выглядит список лучших лет урожая десертного токайского вина. Загадочное слово puttonyos («путтони») — это корзины для сбора ягод вместимостью 23–25 кг. Цифра перед словом указывает на количество собранного сырья для данного конкретного вина.

  • Aszu 3 Puttonyos / 2000
  • Aszu 5 Puttonyos / 1993
  • Aszu 6 Puttonyos / 1999
  • Aszuesszencia / 1999
  • Esszencia / 1993
  • Furmint Icewine / 2003

Токайское вино

Токайское вино из Венгрии — это отличное качество и привлекательные цены: к такому сочетанию проявляет живой интерес весь европейский рынок. Сухие вина из этой страны составляют довольно мощную конкуренцию даже итальянской продукции.

К сожалению, купить оригинальное венгерское вино с каждым годом становится сложнее. Рынок буквально наводнен дешевыми молдавскими подделками, выдаваемыми за тот же токай или фурминт. И все же найти качественный продукт можно — разумеется, не только в самой Венгрии, но и в российских супермаркетах.

В Венгрии

В сетевых магазинах страны тоже немало подделок, но, если вы все-таки решили сэкономить время и купить вино там, смотрите на ценники, начинающиеся от 20 евро. Дешевле настоящее токайское не продается.

Вина из Венгрии

Более предпочтителен вариант покупки в специализированных заведениях — винных погребах, которых в городах Венгрии предостаточно (совсем как в Чехии — пивных).

В Москве

Прежде всего, это специализированные сети по продаже зарубежных алкогольных напитков, имеющие «живые» точки продаж не только в онлайне. Важное условие — ведь в этом случае установить подлинность напитка элементарно: достаточно потребовать соответствующий сертификат, который должен быть в наличии у любого официального дилера.

Советы туристам и статьи о Венгрии

Есть вопросы?
Задайте свой вопрос и наши эксперты дадут вам исчерпывающий ответ.
Задать вопрос
Регистрация
Имя *
Фамилия *
Ваш электронный адрес*
Логин*
Пароль*
Повторите пароль*
Откуда вы? *
Я принимаю условия пользовательского соглашения
Войти
Логин*
Пароль*
Восстановления пароля
Логин*
Обратный звонок
ФИО*
 
Время звонка*
 
Ваш телефон*
 
Пожелания
Давайте познакомимся
Имя *
 
Откуда вы? *
 
Электронный адрес *
 
Телефон
Когда и куда хотите поехать?
Дата прибытия *
 
Дата отъезда *
 
Ваши пожелания
 
Обратный звонок
Подобрать мне тур
Спасибо !
В ближайшее время наши
операторы свяжутся с вами.
Куда и зачем
1
Когда едем
2
Состав туристов
3
Отель
и питание
4
Офисы продаж
5
Контакты
6
Куда и зачем
Когда едем
Туда
Обратно
Количество ночей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Состав туристов
Взрослыx
Детей
Категория отеля
Питание в отеле
Бюджет поездки
Карта
Список
Офис
Метро
Адрес
1.
Офис "Центральный"

Москва, Гагаринский переулок, д. 23, стр.1 ст. м. Кропоткинская, ст.м. Смоленская
+7 (495) 215-18-50

Время работы: Понедельник-Пятница 10-00-19-00

2.
Офис "На Яузе"

Москва, ул. Радио, д. 24, к.1 ст.м. Бауманская, ст.м. Курская
+7 (499) 444-25-30

Время работы: Понедельник-Пятница 10-00-19-00

Контакты
ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Введите промокод на скидку
Ваши пожелания