3.235.172.213

Что посмотреть в Риме за 1 день

Что посмотреть в Риме за 1 день — пожалуй, самый сложный вопрос. От одного списка огромного количества достопримечательностей рябит в глазах: можно ли обойти их все за те 5–6 часов, которые будут в вашем распоряжении? Если задаться целью — вполне: мы составили маршрут, в котором главные красоты Рима находятся в шаговой доступности друг от друга. Если же в вашем распоряжении больше 6 часов, забирайте бонус: еще несколько мест, куда можно (и нужно) зайти.

Статуя вид снизу
Содержание

Но сначала — несколько лайфхаков, которые жизненно важны, если вы хотите обойти главные достопримечательности Рима, при этом не опоздав на поезд, самолет или круизный лайнер.

  1. Покупайте билеты через интернет. Нет, не так: покупайте билеты только через интернет! Стояние в очереди в кассу займет 30–40 минут минимум (а в случае с Ватиканом и Колизеем — гораздо больше). В идеале продумайте, внутрь каких именно достопримечательностей вы хотите попасть, и заранее позаботьтесь о брони за 1–2 недели.
  2. Если времени совсем нет, активно пользуйтесь метро. В Риме очень многие станции расположены прямо рядом с всемирно известными достопримечательностями: это гораздо быстрее, чем ехать на автобусе или идти пешком.
  3. Старайтесь закончить прогулку до 19–20 часов. На улице станет очень людно, и достопримечательности под открытым небом будет буквально облеплены не только туристами, но и местной молодежью.
  4. Одевайте удобную обувь — кроссовки лучше всего. Ходить придется очень много, даже с учетом того, что все рядом. Причина: большое количество людей, из-за которого часто быстро не «пробежишься». Возьмите с собой воду и головной убор — летом и ранней осенью в Риме очень жарко.

Мы приготовили два варианта маршрута: один «быстрый» (5–6 часов) и второй — дополненный несколькими интересными местами (6–8 часов). Выбирайте, на какой у вас хватит времени!

Охватывает основные достопримечательности исторического центра — как минимум целостное впечатление о Вечном городе вы получите. По умолчанию считаем, что все необходимые билеты вы заказали заранее.

Колизей

Колизей

Добираемся из вашей начальной точки путешествия к Колизею. Проще всего — на метро: одноименная станция Colosseo ждет вас. Обязательно осмотрите гигантское сооружение, оцените «израненные» стены — всю мраморную облицовку сняли еще в период раннего Средневековья. Непременно сфотографируйтесь: с этим никаких проблем нет. А вот с посещением они могут возникнуть. Закладывайте как минимум час (40 минут вместе с экскурсией плюс время на вход-выход).

Выйдя из Колизея, продолжаем двигаться вместе с людской рекой — она, как вы уже догадались, сама принесет вас к следующей остановке вашего путешествия.

Форум

Форум в Риме

Капитолийский холм и легендарный Форум — колыбель западной цивилизации. Арки Тита и Тиберия, храм Цезаря, базилика Максенция и Константина, а также еще с полтора десятка легендарных сооружений — все здесь. Разумеется, в руинированном виде, но впечатление о масштабах получить можно. Панорама великолепна, а следы раскопок позволяют увидеть, насколько далеко люди продвинулись вглубь земли, чтобы вернуть человечеству тайны величайшей цивилизации.

Прогуливаясь неспешным шагом и миновав Форум, ищите пересечение с via di San Pietro in Carcere, которая приведет вас от античного Рима к Риму времен его европейских амбиций.

Пьяцца Кампидольо

Пьяцца Кампидольо

Или Капитолийская площадь — у нее несколько названий. Некоторые именуют ее даже «площадью Дворцов», потому что их здесь целых 3: дворец Сенаторов (XII век), Консерваторов (XV век) и Новый дворец (Nuovo). Происхождение свое площадь ведет от центра политической жизни Древнего Рима, а сама по себе является одним из символов современной Италии.

Но, разумеется, главный интерес представляет то, что площадь и ансамбль Nuovo принадлежат легендарному Микеланджело Буонаротти. Мастер умер, так и не дождавшись полной реализации своих замыслов, зато вы можете видеть площадь во всем ее великолепии. А заодно и на монетах в 50 евроцентов.

Palazzo Vittoriano

Palazzo Vittoriano

Двигаемся дальше по склонам Капитолия, и на очереди еще один символ Италии. Дворец имени Виктора Эммануила Второго, монарха, который первым правил объединенными Апеннинами. Монумент и дворец, соединенные в одной композиции, выглядят несколько пафосно, объединяя в себе множество древнеримских черт. С другой стороны, работа действительно потрясающая: 16 монументов-областей Италии, каждый из которых изготавливался лучшим скульптором соответствующего региона.

Однако у обычных римлян палаццо вызывает не слишком патриотичные чувства. Нередко можно встретить насмешливые названия вроде «Вставной челюсти» или «Пишущей машинки». По правде, некоторое сходство есть — но в масштабах и исторической ценности не откажешь.

Фонтан Треви

Фонтан Треви в Риме

Отходим от палаццо Витториано и по виа-дель-Корсо двигаемся до пересечения с via delle Muratte. По ней — направо, и выйдем к площади ди-Треви и одноименному фонтану. Впрочем, услышите вы его гораздо раньше, чем увидите: здесь просто гигантское количество туристов, поэтому за фото у воды придется побороться.

Потрясающая скульптурная композиция фонтана (прямо из стены особняка) — одно из украшений Рима, выделяющееся даже на фоне великолепия других его достопримечательностей. Обязательно попадите к воде: надо кинуть монетку. Постояв минут 10–15 (на воду, напомним, можно смотреть вечно), идем дальше — до метро, потому как до следующего пункта пешком далековато.

Испанская лестница и Испанская площадь

Испанская лестница и Испанская площадь

В метро едем до станции «Espana» («Испания»), и выходим прямо рядом со знаменитой Испанской лестницей — все из-за того, что здесь располагалось испанское посольство. Лестница и площадь великолепны, а если вам доведется побывать здесь вечером, завидуем белой завистью. Во-первых, романтичная иллюминация, во-вторых — потрясающая чайная с балкончиками и панорамным видом на все это великолепие. Завершает ансамбль фонтан «Лодочка» («Баркачча») — дело рук самого Бернини.

Виа-Кондотти

Улица Виа - Кондотти в Риме

Спускаемся по Испанской лестнице и выходим с площади по via Condotti. Легендарная улица близка русскому сердцу по двум причинам: первая — на ней часто бывал в своих путешествиях по Италии Гоголь и любил сиживать в кафе Antico Café Greco (работает до сих пор). Вторая — здесь собраны все самые престижные бутики знаменитых итальянских марок. Просто прогуляйтесь и оцените масштаб великолепия!

Пантеон

Пантеон в Риме

Прогуливаться придется немало — по всей виа-Кондотти и почти до самого Тибра: к сожалению, метро рядом с Пантеоном (и даже близко) нет. Зато у вас есть шанс по пути познакомиться с неповторимой атмосферой исторического центра Рима.

Как только надышитесь всласть, подойдете к легендарному Пантеону. Храм Всех Богов, удивительным образом «доживший» до нашей эпохи и практически не менявший своего внешнего вида, встречает вас огромной громадой стен и знаменитого отверстия в куполе. Лучше идти сюда с экскурсией: история создания и всего существования Пантеона — мистическая, загадочная и овеянная дыханием веков. В крайнем случае заплатите за аудиогид: здесь столько тайн и символов, что без помощника не разберешься.

Помимо потрясающей архитектуры, в Пантеоне у вас есть возможность собственными глазами увидеть могилу Рафаэля, короля Виктора Эммануила Второго и других итальянцев, сыгравших огромную роль в развитии страны.

Площадь Навона

Площадь Навона в Риме

Выходим из Пантеона по делла-Ротонда, доходим до пересечения с Джустиньяни и двигаемся по ней налево — до тех пор, пока не увидим перед собой большую площадь. Piazza Navona с комплексом фонтанов (называется «фонтан Четырех рек») являет собой одно из прекраснейших творений знаменитого Бернини — автору «Лодочки» на Испанской площади.

Выходим с площади в сторону набережной Тибра — и буквально через несколько минут вашему взору откроется одно из самых красивых мест в Европе.

Замок Святого Ангела, собор Святого Петра и Ватикан

Ватикан в Риме

Не забыв пройти 5–7 минут по набережной Тибра, выходите к мосту Святого ангела. По нему вы без проблем доберетесь до самой достопримечательности — и, если позволит время, обязательно поднимитесь на смотровую площадку, расположенную на его стенах.

В двух шагах отсюда — Ватикан и собор Святого Петра (двигаемся по via della Conziliazione). Учитывая, что наше время уже на исходе, придется проигнорировать возможность попасть в Ватиканские сады и галереи. На это нужно потратить минимум 4–5 часов. Жаль — но зато у вас теперь появляется повод приехать сюда снова с куда более подробным путешествием!

Самое время вернуться в исходную точку. От собора Святого Петра идите по via Ottaviano до одноименной станции метро, откуда можно легко и быстро добраться до начального пункта вашего путешествия. На все путешествие у вас ушло около 7 часов, в которые входят пара перекусов в многочисленных римских пиццериях и тратториях: их у каждой достопримечательности более чем достаточно.

Если же вы можете задержаться в Риме больше, чем на 8 часов, соберитесь с силами и дополните маршрут еще тремя достопримечательностями.

Театр Марчелло

Театр Марчелло в Риме

«Колизей» в миниатюре, театр Марчелло находится совсем рядом с Капитолийским холмом (в 2 шагах от дворца Виктора Эммануила). Место не только потрясающе красивое, но и удивительно спокойное: здесь мало туристов, так что можно насладиться отдыхом и сделать немало красивых фотографий.

Кампо-де-Фьори

Кампо - де - Фьори

Каждый знает, кто такой Джордано Бруно и какую незавидную участь ему уготовила инквизиция. Если вы попали на Кампо-де-Фьори, то теперь точно знаете, где он нашел свою смерть на костре: в честь великого ученого и философа на площади на этом самом месте воздвигнут памятник.

Район Трастевере

Район Трастевере в Риме

Если от собора Святого Петра пойти на юг (с площади в сторону папского университета), то вы попадете в едва ли не самый красивый и романтичный район Рима — Трастевере.

Именно здесь можно увидеть самую старую римскую церковь — Santa Maria in Trastevere (III век н. э.), прогуляться до великолепного палаццо Корсини в барочном стиле, а также поразиться великолепию Ботанического сада Трастевере. Пальмы и сосны — где вы еще увидите такое?

Трастевере разительно отличается от величественного имперского Рима с его мощными колоннадами, шумными туристами и никогда не спящими улицами и площадями. Здесь перед вами живое воплощение средневековой архитектуры, узкие, вымощенные булыжником улицы и огромное количество аутентичных ресторанчиков. В каждом неимоверно вкусно и очень душевно. И если в этот день вы прощаетесь с Римом, то теперь у вас точно есть еще одна причина сюда вернуться.

Рим за один день
Оптимальный маршрут по Риму, что стоит посетить если у вас есть всего один день
1
Достопримечательности Рима
Что посмотреть в Риме, 10 лучших мест
0
Все видео

Советы туристам и статьи о Риме

Есть вопросы?
Задайте свой вопрос и наши эксперты дадут вам исчерпывающий ответ.
Задать вопрос
Регистрация
Имя *
Фамилия *
Ваш электронный адрес*
Логин*
Пароль*
Повторите пароль*
Откуда вы? *
Я принимаю условия пользовательского соглашения
Войти
Логин*
Пароль*
Восстановления пароля
Логин*
Обратный звонок
ФИО*
 
Время звонка*
 
Ваш телефон*
 
Пожелания
Давайте познакомимся
Имя *
 
Откуда вы? *
 
Электронный адрес *
 
Телефон
Когда и куда хотите поехать?
Дата прибытия *
 
Дата отъезда *
 
Ваши пожелания
 
Вопрос эксперту
Обратный звонок
Подобрать мне тур
Спасибо !
В ближайшее время наши
операторы свяжутся с вами.
Куда и зачем
1
Когда едем
2
Состав туристов
3
Отель
и питание
4
Офисы продаж
5
Контакты
6
Куда и зачем
Когда едем
Туда
Обратно
Количество ночей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Состав туристов
Взрослыx
Детей
Категория отеля
Питание в отеле
Бюджет поездки
Карта
Список
Офис
Метро
Адрес
1.
Офис "На Чистых прудах"
2.
Офис "Центральный"

Москва, Гагаринский переулок, д. 23, стр.1 ст. м. Кропоткинская, ст.м. Смоленская
+7(495)215-18-50

Время работы: Понедельник-Пятница 10-00-19-00, суббота 11.00–16.00

3.
Офис "У Шуховской башни"

Москва, улица Шухова, д. 14, 6-й этаж, офис 602 ст.м. Шаболовская, ст.м. Тульская
+7(495)215-18-60

Время работы: Понедельник-Пятница 10-00-19-00

4.
Офис "На Яузе"

Москва, ул. Радио, д. 24, к.1 ст.м. Бауманская, ст.м. Курская
+7(495)215-111-7

Время работы: Понедельник-Пятница 10-00-19-00

Контакты
ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Введите промокод на скидку
Ваши пожелания